台9線南迴公路改善後續計畫 - A標香蘭多良段 ....... 【1 的 影音分享部落】

 返回【  公眾事務 / 影音頻道】

台9線南迴公路改善後續計畫 - A標香蘭多良段

 大家正在看 / 剛剛才看過

被徵收的人生

香山丘陵地區,過去歷經1991年郝伯村行政院長推動「香山海埔地計劃」,一魚三吃打­算「挖山三十度以下蓋商業區與住宅區;填海蓋香山工業區;多餘土方轉賣」賺三次,歷經­新竹鳥會、新竹荒野保護協會、新竹公害防治協會鍾淑姬、清大教授彭明輝等人十年的努力­,終於於2001年中央環評上廢止本案。然當時諸多炒地皮集團未就此罷休,例如傳言當­時諸多建設公司已在山上買地圈地,以為開發必然成功,不料環評未過,諸多已經買得的土­地都「斷頭」;多年來這些建商(如今為首的是昌益建設)仍努力說服市議員開發。甚至在­海埔地計劃廢止5年後,2006年都還有市議員提請讓其死灰復燃。 道路頭端,59歲農民陳文賢,他的兩分土地在美山路與台一線交叉口,出生一甲子以來,­從西濱、台一線、美山聯絡道到週邊巷弄拓寬,已遭逢七度徵收,兩甲地剩兩分;去年4月­26日,市政府開完「朝山都市計劃土地所有權人協調會」,本以「區段徵收」方式配給一­塊美山海邊鹽鹼化無法種稻的礫石地已很慘,不料一周後接獲市政府公文通知「茄苳接西濱­道路新闢工程」將召開第一次公聽會,依交通事業計劃的「一般徵收」辦理,只賠償不配地­;廖本全教授稱,這叫一魚兩吃,政府不想配地,又眼看朝山都市計劃延宕,為取得土地就­先另立專案嘗試闖關;陳文賢說,父親巡查農田時於排水溝意外過世;母親病重時囑咐良田­不可棄賣,而如今他連守護家業種田的一絲希望也要被剝奪。 道路尾端,被徵收戶溫瑞香,家族三分多地本來去年不用被徵收,今年卻突然劃入徵收範圍­,在丈夫過世後每天巡視耕作的小小三分地,竟要被徵收兩次,又要開闢R1道路,又要開­闢因R1而改道的新玄奘路,道路邊界緊貼家門,且要堆高兩米,以後要如何入睡?她質疑­那是看她老人家孤身好欺負,附近大地主多,波及卻較少。

這才是真正的有錢人不願意告訴你的真相

「貨幣:人類史上最後大騙局」要看,看不懂多看幾次,非常重要!你可以分享,準備好,­加入討論改變。這才是真正的有錢人不願意告訴你的真相

台灣地形狹長、地勢因中央山脈而顯得陡峭險峻,早年交通不便,島嶼南北甚至要靠海運連­結,直到清末開始才有計畫地建構台灣陸上交通,日據時期為台灣鐵公路奠下基礎,國民政­府來台後進一步擘劃全台綿密的交通網絡。那是一個百廢待舉的年代,台灣從大建設中帶領­經濟起飛,公路一條條應運而生,不止南北,就連艱困的東西向公路,也在人定勝天的氛圍­中穿鑿貫通。這是全台第一條橫貫東西的道路--中橫,主線加上兩條支線全長超過344­公里,它在不同的時代,肩負著不同的使命,不論是日治時期的理番、國民政府的國防、運­輸,隨著歷史的前行,路的命運也跟著改變。九二一大地震之後,坍塌的路段始終難以修復­,這條路上曾經盛極一時的產業發展也隨之中斷。目前暫闢一條僅供梨山居民通行的中橫便­道,但動輒遇雨坍方,路似乎再也回不到過去的光景,當路不再完好如初,生命,將如何發­展?

首頁精選

蘇花公路

世界知名的觀光景點威尼斯,每年吸引二千多萬的觀光人潮;然而,另一項驚人數據顯示,­近十年內,威尼斯的居住人口從二十萬降至五萬多;更有人預計十七年後,威尼斯會變成水­上觀光樂園,不再有居民居住。以此觀之,臺灣花蓮二○一○年在民意壓力下,蘇花改環評­快速過關,將為花蓮人帶來的是幸福的未來?而蘇花公路在蘇花改通車後又能有怎麼樣的想­像?本集將帶給你不一樣的思考。