社區沿革

平田里在清代隸屬臺灣縣拺東下堡,街莊名稱為「二分埔莊」。日治時期隸屬台中州大屯郡,大字名稱二分埔,街庄名稱「二分埔庄」。光復後行政區化為台中市北屯區平田里,該里之面積有一.三六平方公里。目前劃分三十六個鄰,總戶數四千四百六十戶。以賴姓為最多。
平田里舊稱「二分埔一堡」,平田里與平和里合稱為「二分埔」。其命名沿革從其北方約一公里處有「三分埔」〔現今松竹、松安、松茂等里〕之地名,
根據賴氏族譜記載:五美堂賴家十五世賴雲從、賴福、賴蔭、賴富、賴養等兄弟五人,自祖籍福建省漳州府_平和縣心田鄉_赤嶺渡台,到台中開墾,而將墾耕土地以五分比率分成二庄,一稱「二分埔」,一稱「三分埔」。
或有謂:「埔係未墾之地,分可能稱呼面積二分,即為二分大之未墾草埔地之謂。」
在平田里莊頭昔日稱「四甲仔」:約在今日北新國中南邊之地區。
「頂埔」:則在今日昌平路之北面。而昌平路的南面稱之為「下埔」,即今日的文昌國小與慈善寺附近的地區。
「後賴巷」:為昔日前有高地之巷道,住有賴姓家族。
「車路巷」:則在今日文心路四段附近。
「二分埔齋堂」:即今日之慈善寺。
昔日的「二分埔公廳」則是在今日東光市場旁、昌平路南邊。
「虎尾寮」:在「四甲仔竹圍」外,因昔日房子建得較簡單且不大,無正廳與護廊所以稱之為虎尾寮仔。
「頭尾房」:為賴齊勳第十二個兒子所居住的地方,就在虎尾寮旁,今日為平田松柏會會館之所在地。

引導社區的居民樂意參與
以關懷社區的行動為出發點
凝聚大家的力量,來開創新的-平田樂活-


祖先來自 福建省漳州府_平和縣心田鄉_赤嶺的五美堂

/
圖片引用來源: Pixabay / Unsplash / LovePik

北屯平田鄰里關懷

社區沿革